Zu den Fleischeigenschaften selbst:
Die Fleischerzeugung mit Galloway Rindern zeichnet sich durch die natürliche Haltungsform in ganzjähriger Freilandhaltung aus, die unseren Kunden ein hervorragendes Qualitätsfleisch anbietet. Über die Direktvermarktung, in der das Qualitätsfleisch bislang vornehmlich angeboten wird, ist die vom Verbraucher geforderte Transparenz der Erzeugungsform und Herkunft gegeben.
Die besten Stücke vom Bio-Rindfleisch
Aromatischer, charakteristischer Geschmack
Natürliche Haltung und Futtergrundlage tragen dazu bei, dass das Fleisch vom Galloway einen sehr aromatischen Geschmack entwickelt und damit zu einem echten Hochgenuss wird. Die ausgewogene Marmorierung fördert dabei das Geschmackserlebnis, wie in Geschmacksstudien an der Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach, bestätigt wurde.
Ausgezeichnete Zartheit und Saftigkeit des Fleisches
Der Galloway-Schlachtkörper zeichnet sich durch ein ausgewogenes Fleisch : Fettverhältnis aus; die Schlachtkörper weisen den für die Zartheit und Saftigkeit von Rindfleisch notwendigen Fettanteil von 2,5 bis 4,5 %. des Gesamtvolumens auf, wie an der Universität Rostock in vergleichenden Studien dokumentiert wurde. Auch die sehr feine Muskelstruktur selbst, mit kurzen Muskelfasern, trägt zur Zartheit des Gallowayfleisches bei.
Die Verteilung der Fettkomponenten im Gallowayfleisch ist ausgezeichnet, wie in den oben genannten Untersuchungen in Rostock ebenfalls bestätigt wurde. Insbesondere wurde dort die gleichmäßige Verteilung des intramuskulären Fettes (Marmorierung) über den gesamten Anschnitt der Teilstücke und nicht nur in den Randbereichen hervorgehoben.
Gute Bekömmlichkeit
Ferner wird der vergleichsweise hohe Anteil der ernährungsphysiologisch wertvollen ungesättigten Fettsäuren im Gallowayfleisch positiv herausgestellt. Sie machen das Fleisch zu einem gesunden und bekömmlichen Nahrungsmittel.
Bissfestigkeit
In der ganzjährigen Weidehaltung wird den Galloways Zeit zum Heranwachsen gegeben. Sie werden im Alter von durchschnittlich 2,5 Jahren geschlachtet. Das Fleisch vom Galloway ist dann zart und saftig, weist gleichzeitig aber auch eine sehr angenehme Bissfestigkeit auf. Das Gallowayrind wird nicht gemastet. Durch das langsame Wachstum und durch die extensive Haltung auf unseren Naturschutzflächen entwickelt sich ein Fleisch das sehr viel kräftiger in der Farbe und im Geschmack ist.
Galloway Genussfleisch
Ein kurzer Transportweg und eine stressfreie Schlachtung sind wichtig für gutes Fleisch. Von der Schlachtung bis zur Zerlegung reift das Fleisch circa 20 Tage im Kühlhaus um die Zartheit zu verbessern und den einzigartigen Geschmack zu intensivieren.
Die Schlachtung und Zerlegung unserer Rinder führt die bekannte Landschlachterei Burmeister aus dem nordfriesischen Viöl durch. Gallowayfleisch erhalten Sie bei uns immer im Herbst portioniert und vakumiert als 1/8, 1/4 oder 1/2 Rind für 15,00 €/kg. Hackfleisch ist ganzjährig in 500 gr. Portionen für 12,00 €/kg erhältlich.
Bitte bestellen Sie ihr Fleisch telefonisch oder per E-Mail vor. Kein Verkauf ohne Vorbestellung!